Metodología para la selección de genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum) destinado a producción bajo ambiente protegido en Alajuela, Costa Rica - Monge Pérez, José Eladio (2013)
En Costa Rica, la producción hortícola bajo ambientes protegidos se inició a finales de los años 80, pero principalmente dirigida hacia la producción de plantas ornamentales y flores. En los últimos años se han desarrollado pequeños proyectos de producción de hortalizas en ambientes protegidos, incluso unos pocos con fines de exportación, pero no todos han sido exitosos, y se ha generado relativamente poca información científica al respecto, la cual además no siempre está al alcance de los agricultores. Actualmente, las principales hortalizas que se cultivan bajo ambiente protegido son chile dulce, tomate, lechuga y pepino. En el caso del tomate, se cultivan genotipos principalmente de hábito indeterminado, de diferentes tamaños de fruto (cherry, racimo y gordos). Sin embargo, no se cuenta con una metodología definida para la evaluación de los diferentes genotipos de tomate cultivado en condiciones de invernadero.