A aprendizagem dos conceitos básicos de Probabilidade com recurso ao Geogebra: um estudo com alunos da Costa Rica - Ramírez Montes, Guillermo Enrique (2017)
Esta investigação surge da minha preocupação em melhorar as aprendizagens dos alunos de conceitos básicos de Probabilidade. Tem como objetivos compreender de que modo os alunos costarriquenhos do 10.º ano aprendem os conceitos básicos de Probabilidade, no quadro de uma experiência de ensino apoiada em tarefas exploratórias com recurso ao Geogebra, e quais os contributos deste software como recurso didático para a aprendizagem destes conceitos. As tarefas propostas na experiência de ensino, realizada no 1.º semestre do ano letivo de 2017 numa escola em San José da Costa Rica, tentam responder às orientações curriculares para o ensino da Probabilidade, tanto nacionais como internacionais, no que respeita à necessidade de utilização da tecnologia na sala de aula, assim como também à literatura de investigação relativa a recursos educacionais a usar na abordagem de conceitos de Probabilidade. Para além disso, previamente à experiência de ensino, foi realizado um estudo exploratório numa turma portuguesa de 9º ano de escolaridade, em Lisboa, procurando avaliar e melhorar a proposta pedagógica que serviu de base à experiência de ensino. A metodologia utilizada para a análise de dados foi qualitativa e interpretativa, tendo por base a observação participante, a recolha documental e um questionário final. Os resultados evidenciam que as tarefas exploratórias com recurso ao Geogebra permitiram os alunos inferir leis e propriedades associadas a conceitos básicos de Probabilidade e aprofundá-los, sendo a simulação um elemento essencial para os alunos observarem e estabelecerem conexões entre distintas representações desses conceitos. No entanto, algumas dificuldades associadas à identificação incorreta de padrões, à utilização pouco rigorosa da linguagem probabilística e a tendência para utilizarem a regra de Laplace para o cálculo de probabilidades, consequência das conceções e experiências prévias dos alunos, permaneceram até ao final da experiência. Os resultados obtidos permitem fazer uma avaliação positiva do uso de tarefas exploratórias com recurso ao Geogebra como metodologia de ensino e aprendizagem dos alunos em Probabilidade