Cultivo in vitro de yemas axiIares de papaya (Ca- rica papaya L.). III. Efecto de concentraciones de sacarosa, ácido iodolbutírico y ácido naftalenacético sobre el enraizamiento de tallos cultivados in vitro - Arrieta, Griselda (1995)
Se estudió el enraizamiento de tallos de papaya provenientes de plantas adultas y cultivados in vitro a través del efecto de concentraciones de sacarosa (1 y 2%), AlB (0,2; 0,5 mg/D, ANA(0,2; 0,5; 1,0 mg/l) y carbón activado (0,2%). El enraizamiento se realizó en dos etapas: 1/ el cultivo de los tallos sobre un medio MS con la mitad de la concen- tración de los macroelementos y conteniendo 1 o 2% de sacarosa y una auxina; y 2/ la transferencia de los tallos ocho días depués a un medio MS neutro conteniendo o no carbón activado y concentraciones variables de sacarosa. Dosis altas de auxina y en particular de ANA promovieron en general la defoliación severa de los tallos. Una concentración de 1% de sacarosa en el medio promovió un mejor enraizamiento. El tratamiento con ANA estimuló el desarrollo de callo en la base de los tallos con o sin carbón activado. El mejor enraizamiento y desarrollo de raíces se observó con el uso de AlB 0,2 mg/l y 1% de sacarosa, seguido por una transferencia a un medio MS con 1% de sacarosa y 0,2% de carbón activado.