Diagnóstico sobre Responsabilidad Social Comunitaria y propuesta metodológica para impulsar el desarrollo local - Hütt Herrera, Harold (2025)
Resumen El presente artículo describe los resultados obtenidos de una investigación en Costa Rica sobre responsabilidad social comunitaria, en la cual participó una muestra 5 de empresas de mediano y gran tamaño, y sus respectivas comunidades aledañas. A partir de la información obtenida, se pudieron extraer diversos lineamientos, a manera de un “manual de buenas prácticas” para el desarrollo e implementación de estrategias corporativas en esta materia. La metodología utilizada fue de carácter descriptivo, bajo un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), y como principal conclusión del estudio, se logró identificar que es necesario promover un fortalecimiento del proceso diagnóstico, para tener en consideración no solo aspectos propios de la agenda de las comunidades, sino también, características de los índices económicos y sociales disponibles, con el fin de integrar esfuerzos que permitan impulsar mejores condiciones de desarrollo, con métricas y parámetros orientados no solo a medir aspectos propios de gestión, sino también de impacto, con lo cual será más tangible el beneficio que eventualmente sea generado en cada localidad. Esto comprendiendo que los vínculos con aliados estratégicos e instituciones de Gobierno, será fundamental para potenciar los resultados.