Epidemiología del paro cardiorrespiratorio en el Servicio de Emergencias en la población pediatrica del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" del 01 de enero del 2019 al 31 de diciembre del 2024 - Quesada Quesada, Robertocarlo (2026)
El paro cardiorrespiratorio en niños es un tema de gran relevancia y preocupación y su estudio se justifica por su impacto en la salud pública y la falta de datos epidemiológicos en Costa Rica. Este sigue siendo una preocupación grave, y son necesarios esfuerzos continuos para mejorar la capacitación, la respuesta de emergencias y el acceso a DEA. La incidencia del paro cardiorrespiratorio pediátrico varía según el país y la región, así como por factores como la edad y las enfermedades subyacentes. La identificación de la causa es crucial ya que el pronóstico de la parada cardíaca pediátrica es variable y está influenciado por varios elementos. Asimismo, la mortalidad es alta, pero las directrices basadas en la evidencia han mejorado los resultados en los últimos años. En este contexto, la investigación propuesta tiene como objetivo describir las características epidemiológicas y el manejo de los pacientes pediátricos con PCR en el HNN de Costa Rica durante el período 2019-2024. Se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo a partir de la revisión de expedientes clínicos, incluyendo una muestra de 32 pacientes. Posteriormente se recolectó la información referente a variables demográficas, etiológicas, clínicas y bioquímicas; tanto en el contexto intra como extrahospitalario, así como los cuidados posparo; analizando estos datos mediante estadística descriptiva, bivariada y multivariada Los resultados demostraron que el paro cardiorrespiratorio pediátrico afecta predominantemente a lactantes, con una edad promedio de 10.5 meses, del sexo masculino (71.8 %). Más de la mitad de los pacientes presentaba comorbilidades conocidas y en el 54.8 % de los eventos ocurrieron en contexto extrahospitalario. Las principales causas fueron muerte súbita del lactante (25 %), shock cardiogénico (21.8 %) y shock séptico (12.5 %). En cuanto al ritmo de paro inicial, la asistolia fue la más frecuente (34.3 %) seguida por la actividad eléctrica sin pulso en menos del 10%. A pesar de que la mayoría recibió epinefrina de forma temprana y colocación de accesos vasculares adecuados, solo un tercio de los pacientes presentó registro de la calidad de la reanimación cardiopulmonar. La supervivencia al egreso alcanzó el 12.5 % y el pH fue el único parámetro bioquímico asociado significativamente con la sobrevivencia (p = 0.015) evidenciando su valor pronóstico. Se confirma que la epidemiología del PCR en esta población en Costa Rica es congruente con la literatura internacional en cuanto a etiología, predominancia de ritmos no desfibrilables y baja supervivencia; a pesar de esto, se destacan oportunidades para mejorar. Este estudio es la primera caracterización, aportando evidencia esencial para fortalecer la cadena de supervivencia, orientar estrategias de atención institucional y promover futuras investigaciones.