Lucha por la tierra en el valle de Sixaola - Llaguno Thomas, José Julián (2011)
El texto forma parte de una serie de tres folletos con relatos de pobladores de distintas comunidades del distrito de Sixaola, Caribe sur costarricense. Contiene reflexiones hechas por seis campesinos y campesinas del lugar, sobre temas ligados a la organización local, entre ellos: la historia de las cacaoteras, las tomas de tierra, el desarrollo de la comunidad y las experiencias organizativas cuyos relatores son: Mercedes Montero, Salomón Fernández, María Herrera, Ezequiel Morales, Roberto Abarca y Torrance Stuart.