La paradoja de la obesidad en insuficiencia cardiaca - Araya Marín, María Giannina (2021)
La obesidad es uno de los principales factores de riesgo para enfermedad cardiovascular e insuficiencia cardiaca. Contrario a lo que se creería, múltiples estudios han encontrado una relación entre el sobrepeso, a obesidad, y la disminución de la mortalidad en pacientes con falla cardiaca. En este estudio se analizan, desde el punto de vista fisiopatológico, posibles explicaciones a dicha correlación.