Léxico de la actividad lechera en el cantón de San Ramón de Alajuela, Costa Rica - Barquero Quesada, Montserrat del Carmen (2025)
El tema de este trabajo es el vocabulario de la actividad lechera en tres distritos del cantón de San Ramón de Alajuela, Costa Rica, en concreto Concepción, Volio y Piedades Sur. El corpus que sustenta esta investigación se compiló a partir de entrevistas a costarricenses dedicados a la crianza del ganado vacuno y la producción de lácteos. Asimismo, se incluyó el vocabulario relacionado con dicha actividad utilizado por personas no instruidas en esta labor, pero consumidoras habituales de productos lácteos, con el fin de obtener un corpus más amplio y general de la actividad. Se entrevistó un total de 32 colaboradores, distribuidos de la siguiente manera: doce hablantes jóvenes no instruidos en la actividad, con edades entre los 18 y los 45 años; doce hablantes no instruidos en esta actividad de mayor edad, que oscilen entre los 46 y los 70 años; y ocho hablantes instruidos en la actividad lechera (de edad variada). Los informantes fueron seleccionados de acuerdo con los parámetros etario, lugar de residencia y oficio/profesión. Las variantes sexo y educación no fueron contempladas en este estudio. Esta investigación es de carácter lexicográfico, dado que tiene como principal objetivo componer un vocabulario de tecnolectos siguiendo el marco teórico de la lexicografía. Según los criterios de Haensch et al. (1982), dicho repertorio lexicográfico es restringido, por el vocabulario que recoge; descriptivo, porque no tiene pretensiones normativas, y exploratorio, dado que no pretende establecer generalizaciones a un ámbito mayor del que en esta investigación se trata. De acuerdo con la muestra analizada, se registró un total de 371 entradas, de las cuales, el 81.40 % son sustantivos, como categoría gramatical con el mayor número de artículos lexicográficos. En lo que respecta al área de aplicación fue en el ámbito del potrero donde se encontró la mayor cantidad de términos, seguido por el ámbito de la lechería, 210 y 204 entradas, respectivamente. Además, fue posible corroborar que el vocabulario de la actividad lechera muestra una serie de incorporaciones léxicas en los últimos años a causa de factores extralingüísticos como la industrialización, la gastronomía, la apertura de mercados, los medios de comunicación masiva y la demanda de los consumidores, lo cual repercute en los usos lingüísticos de los hablantes. En lo que respecta a los extranjerismos, se halló un 16.98 % de vocablos, sujetos a análisis, que se incorporan a la variedad estudiada, el cual es un porcentaje considerable, a pesar de que sea solo un repertorio parcial de la lengua en todos sus ámbitos. Se cree que el empleo de tecnologías modernas y la internacionalización de productos favorecen el uso de estos términos y que se incluyan en el léxico de los hablantes del español de Costa Rica. De esta manera, se muestra la diversidad intercultural que el lenguaje registra y colecciona, y evidencia la apertura del habla de la actividad lechera para incorporaciones de esta naturaleza, la continua transformación del lenguaje y los límites fluctuantes entre el lenguaje técnico y el general, así como la adaptación del lenguaje a las situaciones y necesidades comunicativas del hablante.