Reposo y germinación de semillas de Enterolobium cyclocarpum (Fabaceae): resultados de un estudio inédito y un experimento fallido - Morales Sánchez, Carlos (2003)
En Costa Rica, se determinó que para reproducir la especie arbórea Enterolobium cyclocarpum (Fabaceae), las semillas seleccionadas deben tener una masa de 0,7 a 1,0 g. En general, mayor masa del fruto implica mayor masa de semillas viables, de modo que frutos más grandes podrán contener las mejores semillas. Algunas semillas de esta especie germinaron después de 13 años en reposo. Ahora existe evidencia de que las semillas de una cosecha dada están programadas para germinar en tiempos diferentes, lo que revela una estrategia reproductiva ventajosa a mediano y largo plazo.