Convergencias y divergencias en investigación - Fontaines Ruiz, Tomás (2020)
Divergente y convergente son dos términos que aluden a nociones geométricas representadas por la separación y la unión respectivamente. Las ideas, los proyectos, las búsquedas pueden y deben ser divergentes y convergentes, por cuanto la riqueza de las múltiples miradas amplían los horizontes de sentido y ofrecen variadas posibilidades para percibir la realidad, explicarla y reconfigurarla. Es el ejercicio constante que hacemos con investigación, entendida como diálogo que problematiza, que da luces, analiza, interpreta y pone en común los hallazgos, de forma análoga a un caleidoscopio. En el ámbito académico, son necesarias las divergencias y convergencias porque de esta forma se tienen visiones construidas por diversidad de opciones, todas con las mismas probabilidades de certeza. En investigación las divergencias y convergencias hablan de variadas formas de abordar los problemas que se estudian, con objeto de superarlos, llegando a proponer síntesis creativas para su solución. Los referentes de construcción teórica, metodológica y empírica deben ser convergentes o divergentes. Se trata de activar las intertextualidades y la producción de sentido mediante lo diverso y lo plural. El TENDIN-19 de la Red Internacional sobre Enseñanza de la Investigación (RISEI) desarrolló un interesante ejercicio para abrir espacios de divergencias y convergencias, posibles gracias a la virtualidad y sus escenarios conformados sobre la base de entramados de relaciones, de interlocuciones y encuentros, en donde la palabra se convierte en vestigio que nombra, que alude y refiere conceptos e ideas movilizadoras de realidades creadas y posibles. Los cincuenta y cuatro trabajos que conforman esta ágora de divergencias y convergencias se agrupan en cuatro ejes temáticos: innovaciones en la formación de investigadores/as, metódicas para el análisis de datos, literacidad académica y ciencia abierta, comunicación científica y alfabetización informacional. Cada eje presenta voces divergentes y convergentes porque creemos en la investigación como discurso que se configura mediante la mirada caleidoscópica. El eje sobre innovaciones en la formación de investigadores/as recoge diecinueve trabajos, elaborados por docentes e investigadores que abordaron temáticas sobre desarrollo de competencias investigativas, perfiles del investigador, creencias y concepciones de los investigadores, sistemas de investigación, experiencias y buenas prácticas en materia de formación de investigadores, mediante prácticas didácticas innovadoras. La cartografía social, las pedagogías emergentes y otras opciones de investigación socio-educativa estuvieron presentes en los textos e intertextos presentados. Las metódicas para el análisis de datos se abordó con un conjunto de trabajos sobre temas relacionados con los modos y las posibilidades de integración y complementariedad de métodos. En este sentido, las cartografías sociales, la mixtura en el análisis de narrativas acerca de los escenarios de paz en Colombia fueron algunas de las propuestas presentadas en este eje. El camino de la construcción metodológica mixta se presenta aún como una opción por explorar. De modo que el eje seguirá abierto para la participación de otras alternativas para continuar desarrollando investigación más allá de las dicotomías cuantitativo y cualitativo, privilegiando la naturaleza de los objetos, sujetos y escenarios de estudio, como criterio de construcción creativa de métodos. La literacidad académica como otro de los ejes importantes de este TENDIN-19 encontró espacios para las divergencias y convergencias. Revisiones y sentidos de las aplicaciones blearning, representaciones del profesorado sobre las competencias investigativas, el uso del portafolio digital y otros temas relacionados con las formas de pensar, leer y escribir en investigación fueron temas que se analizaron en este eje. Finalmente, la ciencia abierta, comunicación científica y la alfabetización informacional fueron componentes esenciales del cuarto eje temático, en el que se integraron trabajos sobre liderazgo transformacional, neurodidáctica e inteligencia emocional, impacto de hábitos de estudio, percepción de autoeficacia académica, entre otros temas. Este eje, al igual que el de literacidad académica constituye un espacio en el que será importante el desarrollo de investigaciones que abonen en la construcción de alternativas concretas para garantizar que la investigación que se realiza sea comunicada eficientemente y tenga visibilidad, para participar en los diálogos necesarios que nos permitirán mejores posibilidades para la comunicación científica. La divergencias y convergencias presentadas en esta obra fueron producto de investigaciones desarrolladas por investigadores/as de diversos países de América Latina, tales como: Argentina, Colombia, Panamá, Ecuador, México y Brasil, países representados en una diversidad de instituciones de educación superior, cuyos docentes forman parte de RISEI. Con esta primera obra, derivada del #tendin19 estamos contribuyendo a visibilizar los procesos de producción de conocimiento, mediante el intercambio y la socialización de saberes y practicas sobre cómo entender la investigación y cómo configurar sus caminos. La divergencia y convergencia nos permitirán seguir trazando la senda de una didáctica de la investigación inspirada por la mirada caleidoscópica, aquella que se nutre de las líneas que se unen o se separan.