Propuesta de un Nuevo Sistema de Gestión de No Conformidades presentados a la Unidad de Mejora Continua de la Universidad de Costa Rica, para su Gestión y Seguimiento - Phillips Gutiérrez, Catalina (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta de un nuevo Sistema de Gestión de No Conformidades para la Universidad de Costa Rica, las cuales son tramitadas, primeramente, desde la Unidad de Mejora Continua (UMEC) y, posteriormente, asignadas a las diferentes Instancias Universitarias que conforman la Institución. Con esos fines se realizó un análisis preliminar de la UMEC para contextualizar su campo de acción, los objetivos y alcance que tiene dentro de la Universidad, así como los procesos que lleva a cabo para la atención y el seguimiento de acciones que garanticen la gestión de calidad en los servicios que ofrece la UCR, tanto a nivel interno como externo. Adicionalmente, se tomaron como referencia las necesidades expuestas por cuatro de las instancias universitarias que participan en el proceso de gestión de la calidad, por medio de la plataforma virtual “Buzón UCR”, la cual se puso a disposición de la comunidad universitaria a partir de noviembre 2021. Se examinaron los procesos y la gestión de No Conformidades, tomando como base la Norma Internacional ISO 9001:2015, con la finalidad de identificar los aspectos que deben contemplarse en un sistema de gestión de calidad y adaptar los flujos de trabajo y cometido, para ofrecer una mejora en los aspectos de la atención de los casos que ingresan. Finalmente, se integró la información obtenida en la investigación con los resultados del análisis de la Norma ISO 9001:2015 y las especificaciones establecidas por el Área de Desarrollo de Sistemas (ADS) del Centro de Informática (CI) de la UCR, con lo que se lograron unificar los aspectos técnicos que requiere el nuevo sistema que se propone en este trabajo de investigación.