Nasas del Caribe Sur costarricense - Valverde Salas, Marilyn (2024)
En el marco de los proyectos, gestionados por estudiantes, de Iniciativas Estudiantiles de Acción Social de la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica, 2018-2019. El siguiente material aborda las vivencias, saberes, guías, conocimientos, compartidos entre los estudiantes y las comunidades costarricenses fomentando un vinculo entre la sociedad y la universidad pública. Específicamente se llevó a cabo en la comunidad del Caribe Sur, Talamanca, Limón. Teniendo el apoyo de la Asociación de Pescadores Artesanales del Caribe Sur (ASOPACS). En la compilación de historias e investigación que desde las vivencias, envuelven la elaboración de las nasas artesanales (rústicas trampas de pesca) como legado socio histórico patrimonial del Caribe sur costarricense. Asimismo, hace un vistazo ilustrativo de las especias marinas más representativa de la zona. Este proyecto fue llevado a cabo por la iniciativa estudiantil: IE-94 Estrategias y acciones de capacitación para el fortalecimiento de los grupos organizados del Caribe Sur de Costa Rica con base en sus recursos marinos y costeros. Como contribución en búsqueda de una estructura comunal para un museo submarino del Caribe Sur. Esta publicación pretende ser una memoria gráfica que apele a la apreciación del Caribe costarricense y su legado ancestral, multiétnico, pluricultural, histórico y ecológico marino costero, partiendo de la perspectiva comunitaria de la pesca artesanal en el Caribe Sur.