Efecto de las tierras diatomeas en las plagas del arroz efeito da terra diatomáceas sobre as pragas do arroz. - Badilla Mena, David (2021)
El control correctivo de insectos puede realizarse con tratamientos químicos, biológicos y físicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de las tierras diatomeas (DE) para el control de plagas en granos de arroz Oryza sativa almacenado. Los insectos estudiados fueron Sitophilus oryzae y Rhyzopertha dominica. Se utilizaron dosis de 500, 750, 900 y 1500 ppm de DE, infectando muestras de 0,6 kg de arroz en granza con 50 adultos. Se evaluaron por separado ambas especies a una temperatura de 26,3 ± 0,4 °C y una humedad relativa de 67,5 ± 2,5 % el ambiente fue microcontrolado con un Arduino. Las evaluaciones de mortalidad se realizaron a los 2, 5, 7 y 14 días; y las evaluaciones de natalidad cada 15 días durante 60 días. Se determinó que la dosis de 1500 ppm de DE permitió un porcentaje de mortalidad mayor para ambas especies, siendo 34,8 ± 5,8 % para Rhyzopertha dominica y 69,6 ± 14,4 % para el Sitophilus oryzae. Se observó una disminución en la progenie en las muestras tratadas con DE para ambas especies al compararlas con los testigos, obteniéndose diferencias significativas para el tratamiento de 1500 ppm con un valor de 89 % de reducción de la progenie para el Sitophilus oryzae y de 61 % para el Rhyzopertha dominica. Se observó que Rhyzopertha dominica tiene una mayor resistencia a las DE. La DE fue un tratamiento físico efectivo para el control de los insectos en el arroz tanto correctivo como preventivo.