Escalas o índices para la medición de constructos: el dilema del analista de datos - Montero Rojas, Eiliana (2008)
Se intenta disipar algunas de las mayores confusiones existentes entre los analistas de datos en relación con la naturaleza de los índices y las escalas y también en relación con la metodología para su construcción. Se definen conceptos clave y se listan siete diferencias fundamentales entre índices y escalas. Estas son: El número de componentes o dimensiones representados en el indicador, el para qué (propósito) del indicador, la utilización de métodos psicométricos, el peso o ponderación de los ítems o reactivos, el tratamiento de los valores faltantes (missing), la necesidad de estandarizar estadísticamente la medida y el grado de interpretabilidad. A lo largo de todo el documento se dan ilustraciones utilizando ejemplos reales. Se espera que esta discusión contribuya a una toma de decisiones informada por parte de los profesionales que trabajan analizando y/o construyendo este tipo de medidas y por parte de aquellos que deben usarlas o analizarlas ocasionalmente.