Propuesta de un sistema financiero integral que permita evaluar una empresa del sector de distribución de productos farmacéuticos para la toma de decisiones - Lee Lin, Victoria Me-Yi (2018)
El objetivo del trabajo final es realizar un análisis financiero para una empresa distribuidora de productos farmacéuticos con base en los últimos cinco años. Para ello, se examinarán los estados financieros correspondientes al periodo comprendido desde 2013 hasta 2017, al 30 de septiembre. En general, se busca realizar un diagnóstico y análisis de la situación actual de la Empresa para mejorar la toma de decisiones. La Empresa es una distribuidora de productos farmacéuticos de tamaño mediano, que recientemente tuvo un cambio de administración. A pesar de que tiene una trayectoria de 36 años, durante los últimos dos años pasó a tener una junta directiva nueva. Dicha situación conllevó varios cambios organizaciones y estructurales. Actualmente, el mercado de distribuidoras de productos farmacéuticos en Costa Rica está siendo dominado por tres o cuatro empresas. A pesar de que la Empresa en estudio es considerada de tamaño mediano, en ciertos sectores compite con las grandes empresas. Por lo tanto, el presente trabajo busca analizar la situación actual de la Empresa para proponer un sistema financiero integral, el cual permita tener visibilidad sobre los gastos, las deudas y las inversiones realizados. De esta forma, se contará con una mejor perspectiva acerca de cómo las diferentes cuentas tienen inherencia entre sí y el impacto generado, hecho que desembocará en una mejor toma de decisiones y planeación de la estrategia a corto y mediano plazo.