Imaginario nacionalista y fútbol en la prensa costarricense. Con manos de tierra y corazón de león. - Villena Fiengo, Sergio (1999)
Partiendo de la primisa de que en Costa Rica, el fútbol ha sido convertido en un importante espacio ritual de celebración y exaltación nacionalista, en este ensayo se explora la articulación semántica entre crónica deportiva y épica nacionalista. El abordaje de esta temática se realiza atendiendo a una de sus dimensiones específicas: la forma como a través del discurso de la prensa deportiva, ciertos ídolos deportivos se convierten en la reencarnación banal de los arquetipos heroicos que un imaginario nacionalista de corte populista y conservador ha canonizado como la condensación en estado puro del ser costarricense.