El Uso de las Redes Sociales para aumentar el alcance de la Red Sismológica Nacional - Linkimer Abarca, Lepolt (2017)
La Red Sismológica Nacional de Costa Rica (RSN: UCR-ICE) realiza, desde 1973, investigación en Sismología y Vulcanología. A partir del 2012 la RSN ha fortalecido sus esfuerzos de divulgación de material científico y educativo por medio de diversas redes sociales. La red social Facebook ha sido la plataforma más usada por la RSN para llegar a los usuarios. En este artículo se describen los objetivos y contenidos del uso del Facebook y las estrategias de comunicación utilizadas a través de campañas educativas. La principal motivación del uso de Facebook es alcanzar a la mayor cantidad posible de ciudadanos con información y material científico y educativo con el fin de crear conciencia sobre el contexto geológico del país. Además, se presenta un breve análisis del aumento en la cantidad y participación de los usuarios y del alcance de las publicaciones. El crecimiento diario del número de seguidores puede ser de hasta 10 mil luego de un sismo sentido o una erupción volcánica y el alcance de una publicación puede ser superior a un millón usuarios. Esto hace que Facebook constituya un espacio con un invaluable poder educativo. La alta interacción de los usuarios luego de la ocurrencia de un sismo o una erupción volcánica representa, además, una gran oportunidad para recabar diversos datos que pueden servir para construir mapas de intensidades; confirmar modelos de dispersión de gases y ceniza; y verificar el alcance geográfico de una erupción.