Deformidades estéticas posteriores a una rinoplastia primaria y manejo correctivo - Solís Torres, Jeffry (2019)
La rinoplastia es una de las cirugías más difíciles de realizar dentro de la cirugía estética, por lo tanto, se debe de tener un amplio conocimiento de la anatomía y técnicas quirúrgicas. Asociado a mucha experiencia por parte del cirujano, con tal de evitar complicaciones estéticas posteriores. La rinoplastia secundaria para corregir deformidades posteriores a una rinoplastia primaria es aún mas desafiante y complicada de realizar. Ya que la anatomía ha variado, muchas veces hay inadecuadas técnicas quirúrgicas por parte del cirujano que va a repercutir al contar con menos cartílago para trabajar en la reconstrucción, asociado a un proceso fibrótico que hace el procedimiento más complejo. Se debe de realizar una adecuada evaluación y análisis de las deformidades, aclarar las expectativas del paciente, tomar las mejores decisiones quirúrgicas para lograr los mejores resultados posibles y cumplir con las expectativas posibles del paciente.