Características clínicas del paciente que debuta con cáncer de próstata metastásico en el Hospital San Juan de Dios durante el periodo comprendido entre 2019 y 2022 - Dennise Monge Cedeño (2024)
Introducción : Los datos epidemiológicos sobre el cáncer de próstata en Costa Rica son escasos y se desconoce el patrón de comportamiento en el estadio clínico castrato sensible metastásico. El objetivo del estudio fue analizar las características clínicas, epidemiológicas y la efectividad del tratamiento de la población con esta patología en el Hospital San Juan de Dios durante el año 2019 al 2022. Métodos: Este estudio fue unicéntrico, observacional, retrospectivo y de cohorte en el que se analizaron los expedientes clínicos de los pacientes que debutaron con cáncer de próstata metastásico castrato sensible dentro del periodo 2019 al 2022. Resultados: De la población analizada (n=758), 71 pacientes (9%) presentaron diagnóstico de cáncer de próstata metastásico castrato sensible; 41 de ellos (57%) con un alto volumen de enfermedad. Como tratamiento, 36 pacientes (50,7%) recibieron terapia anti androgénica en monoterapia. De los pacientes que recibieron terapia combinada en dupleta, 28 (39,4%) recibieron docetaxel, 6 (8,5%) asociaron el uso de abiraterona y solo 1 (1,41%) recibió enzalutamida. El grupo observado tuvo una mediana de progresión a la castrato resistencia de 23,3 meses (95% IC: 17,4-28,3) y una mediana de supervivencia general no alcanzada. Aquellos que recibieron terapia combinada tuvieron una supervivencia libre de progresión de 25,3 meses comparado a 17,8 meses en el grupo de monoterapia (HR: 0,74; 95% IC: 0,44- 1,36 p=0,43). La tasa de supervivencia global al año fue de 65,8% para el grupo que recibió deprivación androgénica sola vs 72,7% en la terapia combinada (p=0,41). Conclusión: Este estudio representa el primer análisis descriptivo realizado en Costa Rica que explora las características clínicas de los pacientes con cáncer de próstata metastásico sensible a la castración, así como los patrones de progresión y las tendencias de tratamiento en esta población. Además, se evaluó la supervivencia global según el medicamento administrado.