Monitoreo de condición del sistema de aislamiento de motores eléctricos mediante índice de salud - Núñez Mata, Óscar Fernando (2021)
Con el paso de los años, la economía ha experimentado un avance creciente por medio de las múltiples actividades industriales, haciendo necesario e imprescindible el funcionamiento constante de las empresas que aportan a tal tendencia. Bajo tal requerimiento, resulta clave mantener en adecuadas condiciones las líneas de producción que incluyen distintos equipos, entre los cuales destacan los motores eléctricos. Se estima que el 60-70% del consumo de la energía eléctrica se debe a equipos electromotrices, acoplados por medio de motores eléctricos [1]. Es decir, los motores son componentes fundamentales en la operación de la industria. Por tal motivo, los responsables de su correcto funcionamiento, requieren de herramientas que aporten al seguimiento de su condición, y al conocimiento de la formación defectos, para, finalmente, guiar la toma de decision.