Los procesos sísmicos en el Volcán Irazú (Costa Rica) - Fernández Arce, Mario Enrique (1998)
Se describe el fallamiento en el área del volcán Irazú, correlacionándolo con la información disponible sobre los enjambres sísmicos que han ocurrido en el macizo volcánico del Irazú en los últimos 15 años, con el propósito de esclarecer las fuentes generadoras de los mismos. Las ubicaciones epicentrales sugieren que las fallas responsables de los enjambres conocidos son Elia, Ariete, Irazú, Nubes y Río Sucio. Los enjambes del Irazú parecen ocurrir en pares lo cual quiere decir que durante el período total de actividad hay por lo menos dos subperíodos de mayor actividad. Esta actividad tectónica podría favorecer una erupción volcánica debido a que puede abrir espacios para que salgan los líquidos y gases volcánicos a la superficie.