Perspectivas legales y de gestión integrada para desarrollar una propuesta de conservación del mar profundo de Costa Rica - Cortés Mesén, Sofía de Jesús (2024)
Además de ser un planeta azul, la Tierra es un planeta profundo ubicándose su mayor extensión por debajo de los 200 m. El mar profundo es un ambiente oscuro, primordialmente frío (aunque con oasis de vida a altas temperaturas) y sujeto a presiones inigualables. Estas características han convertido a los ecosistemas de profundidad y su biodiversidad asociada en recursos únicos cuyo alcance alguna vez se consideró imposible, o incluso negada su existencia del todo. Distinguidos por una biodiversidad longeva, de madurez sexual tardía y lentos crecimientos, los ecosistemas de profundidad poseen una posición de vulnerabilidad, no contando aún con los niveles de exploración y conocimiento científico que tienen otros cuerpos dentro y fuera de nuestra órbita. Diversos factores que van desde la propia curiosidad científica hasta la escasez de recursos vivos y no vivos, han incrementado el interés por conocer y aprovechar bienes ubicados en el mar profundo, principalmente de interés minero, petrolero y pesquero, así como de otras industrias interesadas por el acceso a recursos genéticos. Algunos Estados han tomado medidas puntuales o dirigidas a temas específicos para regular la ejecución de actividades en el mar profundo y para establecer zonas donde se vela por su protección ante impactos antropogénicos. Sin embargo, estos no necesariamente contemplan un abordaje integral de lo que implica la conservación efectiva y gestión sostenible del mar profundo. Costa Rica cuenta con una serie de obligaciones y compromisos a nivel internacional en temas de política marina, además posee la mayor parte de su territorio en ambientes de profundidad. Más aún, se ha incrementado el conocimiento científico y el interés por conocer lo que albergan los ambientes de profundidad. Diversos actores con actual o potencial incidencia en los procesos de toma de decisión sobre el mar profundo, coinciden en que debe se debe empezar a actuar para proteger sitios clave y establecer reglas para futuras actividades. El seguimiento de una hoja de ruta apegada al principio precautorio que contemple aspectos de gobernanza, sensibilización y gestión es clave para un abordaje integrado de lo que se consideran los últimos ecosistemas prístinos del planeta.