Análisis de la mejor evidencia disponible que respalda el manejo expectante versus manejo activo en la prevención de sepsis neonatal en mujeres con rotura prematura de membranas con embarazo a término, 2019 - Zeledón Díaz, Ever (2022)
La sepsis bacteriana continúa siendo de las principales causas de morbimortalidad en el recién nacido a nivel mundial. La rotura prematura de membranas ha sido vista como un factor de riesgo que aumenta la incidencia de sepsis neonatal, la existencia de protocolos y guías para su manejo se encuentran bien definidos especialmente en aquella rotura prematura de membrana de pretérmino; sin embargo, cuando trata de la rotura prematura de membranas a término, existe mucha controversia con respecto a su manejo. Objetivo: Analizar la mejor evidencia científica disponible respecto del manejo activo comparado con el manejo expectante, en la prevención de sepsis neonatal, para un manejo objetivo de la labor de parto en mujeres con rotura prematura de membranas ovulares con embarazo a término, durante el 2019. Método: se realizó una investigación aplicada en búsqueda de la mejor evidencia disponible, se utilizaron las siguientes bases de datos; Google Scholar, Trip Database, Cochrane y Pubmed. Resultados: No hubo diferencias estadísticamente significativas en la tasa de morbilidad neonatal entre ambos grupos. Conclusión: No hay diferencias claras ni evidencia sólida que defina una elección entre el manejo activo y el manejo expectante ante la prevención de sepsis neonatal en rotura prematura de membranas en embarazo a término.