Introducción. Pensamiento sobre la política doméstica de cambio climático: implicaciones para las sociedades centroamericanas - Villalobos Jiménez, Alonso (2021)
Un conjunto de pensadores sociales, así como científicos, hayan desarrollado en un lapso bastante corto un conjunto de categorías teóricas (publicadas en lengua inglesa y en el ámbito anglosajón; aunque con autores de muy variadas nacionalidades), en algunos casos con matices normativos y en otros más analíticos-empíricos, sobre cómo las instituciones internacionales del régimen internacional del cambio climático, pero también las instituciones nacionales y subnacionales por medio de sus políticas públicas llamadas “domésticas”, han tenido que enfrentar los requerimientos en materia de reducción de emisiones de GVP-EI, generación de medidas de adaptación y de reducción de la vulnerabilidad. Estos aportes han pasado a llamarse desde hace muy poco como Pensamiento sobre la Política Doméstica o Interna de Cambio Climático.