Complicaciones posteriores a lipoescultura con énfasis en liposucción dinámica y de alta definición - Brenes Leñero, Eduardo (2020)
La liposucción es una de las técnicas de cirugía estética más realizadas a nivel mundial. Consiste en el uso de una cánula roma conectada a un dispositivo de succión a través del cual por medio de movimientos de entrada y salida se aspira la grasa subcutánea. La lipoescultura de alta definición es el perfeccionamiento de la técnica por medio del realce de sombras y brillos que demuestran la anatomía muscular y en su evolución a la lipoescultura dinámica el resultado se adapta al movimiento natural de los compartimentos musculares. La utilización de tecnologías de energía para mejorar el tono de la piel y la emulsificación de la grasa mejoran el resultado postoperatorio y facilitan el trabajo al cirujano. Las complicaciones en la cirugía de lipoescultura pueden ser sistémicas o locales, un adecuado conocimiento de la anatomía y fisiología son fundamentales para prevenir, identificar y tratar estas complicaciones, con el objetivo de lograr la satisfacción del paciente y el mejor resultado posible. Este trabajo tratará sobre como abordar, prevenir y manejar estas complicaciones.