Análisis cualitativo de las representaciones sociales en materia de género, del personal docente de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica - Vargas Rodríguez, Andy (2025)
A continuación, se presenta una investigación del área de los Estudios de la Mujer, la cual examinó las representaciones sociales (RS) en materia de género del personal docente de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica y su influencia en los procesos de formación que desarrollan. Metodológicamente es una investigación feminista cualitativa que utilizó como principales técnicas el análisis de contenido y las entrevistas semiestructuradas. Se realizaron diez entrevistas en total, de ellas cuatro fueron a personal docente experto en Género y seis a personal docente que no sea experta en dicha categoría. Debe señalarse que la totalidad de la población entrevistada forma parte de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica en su Sede Rodrigo Facio. El marco teórico del estudio se basó en las categorías de representaciones sociales y género, ambas fueron analizadas desde los aportes teóricos que brindan los Estudios de la Mujer. La investigación parte de un concepto de representaciones sociales que las define como: una serie de ideas, creencias y elaboraciones que al interpretarse se estructuran como un marco de lectura y comprensión de las relaciones sociales y la realidad que le rodea. En esta investigación el género será comprendido como la construcción social, ideológica, cultural, económica y política que atribuye una serie de valores simbólicos, roles y expresiones a los cuerpos que son interpretados biológicamente como hombres o mujeres, esta catalogación definirá las cuotas de validez, poder y participación de dichos cuerpos en todas las relaciones privadas y sociales. La categoría de los Estudios de las Mujeres fue fundamental para la investigación, ya que permitió una lectura fundamentada de las representaciones sociales en materia de género, permitiendo problematizarlas desde sus diferentes aportes teóricos y así brindar un análisis que recupera los procesos de invisibilización, violencia y discriminación que se gestan desde una visión androcéntrica de las relaciones sociales, donde las mujeres y lo femenino es asumido como inferior. La investigación evidenció la relevancia que tienen las representaciones sociales en materia de género del personal docente, en la forma en que deciden si incorporan en la formación profesional la categoría del género. Sus experiencias de vida, así como sus procesos de construcción y deconstrucción de esas representaciones sociales son reflejadas en las estrategias metodológicas que usan, así como en las valoraciones de los contenidos desarrollados en los procesos de formación que lideran.