Propuesta para la reestructuración de los pasivos de Elete Trades S.A - Bolaños Ocampo, Laura Beatriz (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es lograr que el estudiante ponga en práctica la teoría recibida mediante los diferentes cursos impartidos durante la maestría; de igual manera se busca que una empresa se vea beneficiada por estos conocimientos especifícamente en el area financiera. Para lo anterior se plantea una propuesta para la restructuración de los pasivos de la empresa Elete Trades S.A. Para lograr la propuesta se analizan y describen las características del mercado donde se ubica la empresa para conocer la evolución que la industria ha tenido con el pasar de los años y cómo esto afecta la compañía en cuestión. La corporación elegida se dedica desde hace aproximadamente trece años al diseño, producción y comercialización de materiales de comunicación de marca para puntos de venta. Para el análisis se utilizó información financiera de la empresa por un período de cinco años, correspondientes desde el 2014 hasta el 2018, lo que permitió determinar el estado actual de la compañía así como también las causas y los efectos de la gestión financiera realizada durante los últimos cinco años. Con el análisis se pone de manifiesto que la carencia de un área financiera conlleva a una dificultad mayor en la toma de decisiones y por ende algunas de ellas menos acertadas. Evidencia de esto son los resultados tan alejados del rango recomendado en los indicadores financieros y los problemas que presenta la compañía para hacerle frente a sus pasivos. Finalmente, posterior al análisis de la gestión financiera, se planteó una propuesta para restructurar los pasivos de la empresa con el propósito de que la misma pueda tener acceso a opciones de financiamiento de largo plazo que le posibiliten su desarrollo y crecimiento en un futuro cercano.