Diplomacia digital: el rol de las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (TICS) como mecanismo de fortalecimiento de las relaciones diplomáticas de Costa Rica en época de pandemia y post pandemia - Calvo Obando, Jocelyn (2023)
Esta investigación pretende analizar el estado de la situación en cuanto al rol de las nuevas Tecnologías de Información y Comunicación, como lo son las plataformas de videoconferencia, como mecanismos de fortalecimiento de las relaciones diplomáticas de Costa Rica en época de Pandemia y Post Pandemia. Para lograr este objetivo se identificará el papel de la Diplomacia Digital como un instrumento de poder inteligente, se contemplarán los elementos que componen la función diplomática, la teoría del poder y su relación con la identidad nacional y la política exterior. Se estudiarán las fracturas generadas por el COVID-19 en las Relaciones Internacionales, considerando el posicionamiento individual colectivo, la dinámica de inclusión y exclusión y el papel de los ganadores y perdedores durante la pandemia. Se analizarán las estrategias para el desarrollo de Diplomacia Digital detallando las acciones más relevantes de los países con mayor avance desde la perspectiva internacional. Así mismo se analizará el papel de Costa Rica durante el periodo de transformación digital 2019-2021, las herramientas para combatir los efectos de la ciberdelincuencia y las amenazas a la infraestructura gubernamental. Para examinar el impacto de los cambios derivados del uso de las nuevas Tecnologías de Información y Comunicación en términos de eficiencia y ahorro de recursos, se consideraron la creación de dos estudios comparativos, el primero se realizó a partir de los eventos y reuniones publicadas por la Oficina de Comunicación Institucional, se consideraron aspectos cualitativos, como la variación de la modalidad presencial o virtual de las reuniones, el cambio en las temáticas de interés según la coyuntura y la cantidad de reuniones según el tipo de cooperación. El segundo estudio se ejecutó a partir del análisis comparativo de los informes de evaluación y ejecución presupuestaria de los años 2019, 2020 y 2021 publicados en la página oficial del Ministerio. Se realizó también un breve análisis sobre los reportes de compras difundidos en la página oficial del observatorio de compras públicas para esos tres años, con el fin de analizar un posible ahorro de recursos y el impacto de las TIC ́s en la gestión de la política exterior. Finalmente, como propuesta de investigación aplicada se determinó la creación de un modelo de protocolo de seguridad para el uso de las plataformas digitales de videoconferencia, que concluye como la nueva realidad de los medios digitales de comunicación, que desde el año 2020 han demostrado ser una herramienta importante de la gestión de la política exterior.