Combate químico de malezas en macadamia (Macadamia integrifolia) en la Zona de Limón - Herrera Murillo, Franklin (1993)
En Pocora provincia de Limón, Costa Rica, durante los meses de mayo a Diciembre de 1989, en una plantación de macadamia de tres años de edad, sembrada a 7m x 7m, se realizaron dos experimentos. En el primero se evaluaron cuatro dosis del herbicida glufosinato de amonio. En el segundo se evaluaron los siguientes tratamientos: oxifluorfén + glifosato (0,5 + 0,6 kg/ha), terbutilazina + glifosato (2,0 + 0,6 kg/ha), simazina + glifosato (2,0 + 0,6 kg/ha), oxifluorfén + glufosinato de amonio (0,5 + 0,6 kg/ha), terbutilazina + glufosinato de amonio (2,0 + 0,6 kg/ha), simazina + glufosinato de amonio (2,0 + 0,6 kg/ha), testigo de libre crecimiento de malezas y chapia. La aplicación de los herbicidas se hizo en forma dirigida a las malezas. Ninguno de los herbicidas evaluados causó toxicidad a la macadamia, ni afectó la altura de los árboles. Digitaria decumbens fue la maleza dominante de los 23 géneros que se presentaron en el experimento. Los tratamientos que incluyeron glifosato fueron los más efectivos en el control de poáceas. Los herbicidas oxifluorfén 0,5 kg/ha o simazina 2 Kg/ha en mezcla con glifosato 0,6 kg/ha dieron el mejor control total de malezas. El glufosinato de amonio en las dosis evaluadas no fue efectivo en el combate de malezas.