Combate químico de malezas en remolacha (Beta vulgaris L.). Uso de herbicidas pre-emergentes y de presiembra incorporados - Barreto, Antonio (1989)
Se realizó un experimento en Cot, Cartago a una altitud de 1700m, con el propósito de evaluar selectividad y eficacia de tres herbicidas para el combate de malezas en remolacha (Beta vulgaris cv. “Early wonder”). Los herbicidas utilizados fueron metolaclor a 0,5 y 1,0 kg/ha, metamitrón 4 y 5 kg/ha, ambos en preemergencia y EPTC, cada uno en su dosis más bajas. Se incluyó un testigo a libre competencia y un testigo desyerbado. Las principales malezas fueron Amaranthus retroflexus, Galinsoga ciliata e Ipogandra disgrega. Se presentaron síntomas de fitotoxicidad con EPTC. Los tratamientos químicos que dieron un mejor combate de malezas fueron los que contenían metamitrón, además produjeron el mayor número y peso de raíces al igual que el testigo deshierbado. La presencia de malezas durante todo el ciclo redujo en un 43%y 62% el número total de plantas y el número de plantas comerciales respectivamente, así como en un 74% y 82% el peso total y peso de plantas comerciales, respectivamente.