Propuesta de mejora para el fortalecimiento de la cultura organizacional, el clima organizacional y las habilidades blandas en la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) de la Universidad de Costa Rica - Barrantes Jiménez, Lilliana (2023)
Para este trabajo final de investigación aplicada, se estableció el objetivo de presentar una propuesta de mejora para el fortalecimiento de la cultura organizacional, el clima organizacional y las habilidades blandas en el personal docente y administrativo de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) de la Universidad de Costa Rica. La elección del tema obedece a sentar buenas bases para el trabajo que se tiene pensado desarrollar a futuro por parte de la dirección de la EBCI a través de la prevención y corrección las situaciones actuales y potenciales que crean el riesgo de que se deje de lado el propósito, la aspiración y los valores de la Escuela y, por ende, su capacidad de alcanzar las metas y los objetivos establecidos por la dirección. La investigación aborda una descripción general de la cronología de la educación formal costarricense, la historia de la Universidad de Costa Rica, así como la de su Facultad de Educación y el desarrollo de la práctica bibliotecaria como disciplina. De igual manera, se presenta la estructura de la organización de la empresa en estudio: la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) de la Universidad de Costa Rica. Asimismo, se profundiza sobre los elementos claves de la investigación, en específico, la cultura organizacional, el clima organizacional y las habilidades blandas: comunicación, trabajo en equipo, inteligencia emocional, liderazgo y resolución de conflictos. Se desarrolló una investigación de campo para conocer el diagnóstico de la situación de la EBCI y, con base en sus resultados, se elaboró una propuesta de mejora para el fortalecimiento de la cultura organizacional, el clima organizacional y las habilidades blandas, con el propósito de trabajar para fortalecer las debilidades que se identificaron a través del diagnóstico, las cuales, por la forma en que están planteadas, no van a perder su validez a través del tiempo, por lo que pueden ser implementadas ya sea de forma simultánea o paulatina, de acuerdo con la disponibilidad y planificación que se establezca por parte de la dirección y subdirección. Por último, se plantea un conjunto de conclusiones y recomendaciones, las cuales se espera sean una herramienta valiosa para la EBCI.