Salud física y estrés en oficiales de seguridad de la Universidad de Costa Rica en el año 2014 - Briceño Torres, José Miguel (2016)
Objetivo: Existe escasa evidencia acerca de la aptitud física y la salud psicológica de los oficiales de seguridad universitarios. El objetivo del estudio fue describir la salud física y psicológica de los oficiales de seguridad de la Universidad de Costa Rica. Método: En el estudio participaron 26 hombres, cuyo promedio (M ± DE) de edad, peso, estatura e índice de masa corporal (IMC) fueron 42,0 ± 7,2 años, 87,3 ± 14.9 kg, 173,3 ± 5,4 cm, y 29,1 ± 4,7 kg/m2, respectivamente. Los participantes llenaron el cuestionario Job Stress Survey (JSS) y se les evaluó la densidad mineral ósea, % de grasa corporal, la capacidad aeróbica, fuerza muscular, resistencia muscular y flexibilidad. Resultados: Se encontraron puntajes bajos en el JSS (M = 14,8 ± 7,3 pts.), y correlaciones significativas (p < 0,05) entre la resistencia muscular y la capacidad aeróbica (r = 0,44), flexibilidad y capacidad aeróbica (r = 0,40) y densidad mineral ósea y fuerza muscular (r = 0,44). Discusión: En conclusión, los oficiales de seguridad de la Universidad de Costa Rica poseen bajo estrés laboral, y de acuerdo a las guías actuales del Colegio Americano de Medicina Deportiva se catalogan como personas con sobrepeso, con capacidad aeróbica y flexibilidad “pobre”, fuerza muscular “promedio”, aunque con una resistencia muscular “muy buena”.