Evidencias clínicas del uso de moduladores de la microbiota intestinal para el tratamiento de trastornos mentales: una revisión bibliográfica sistemática - Jiménez Badilla, Iveth María (2021)
Existe una asociación entre la disbiosis intestinal, el eje intestino-cerebro y la salud mental. Empleando las bases de datos PubMed, Embase y Web of Science se realizó una revisión sistemática para analizar ensayos clínicos que evalúen el uso de moduladores de la microbiota intestinal en el tratamiento de trastornos mentales. La calidad metodológica de los estudios encontrados se evaluó utilizando la guía CONSORT. Únicamente 8 artículos fueron aptos para el análisis propuesto: 5 correspondían a pacientes con depresión y únicamente uno correspondía ya fuera a esquizofrenia, trastorno por déficit de atención e hiperactividad o Alzheimer. Es posible concluir que los moduladores de la microbiota pueden ser una terapia coadyuvante efectiva junto a los medicamentos antidepresivos y antipsicóticos tradicionales. La heterogeneidad de las intervenciones, el pequeño tamaño de la muestra, la falta de evaluación de la microbiota intestinal y el autorreporte de síntomas son limitantes que deben solventarse antes de concluir.