Valor pronóstico de la troponina en pacientes que se presentan al servicio de emergencias con fibrilación atrial en Hospital México en el período agosto 2019 a diciembre 2021 - Corea Guillén, Gabriel (2022)
Este trabajo es un estudio observacional y retrospectivo, en el cual se incluyó pacientes de los 18 años en adelante quienes asistieron al servicio de emergencias del Hospital México entre agosto del año 2019 y diciembre del año 2021, a quienes se les documentó el diagnóstico de FibA en el expediente digital y se les realizó al menos una medición de Tn. Se buscó la presencia de eventos cardiovasculares mayores (eventos cerebrovasculares, infarto agudo de miocardio, embolismo a cualquier parte y/o muerte) en los 30 días posteriores a la consulta donde se documentó el biomarcador. Un 12% de los pacientes que elevaron hs-TnT por encima del percentil 99 presentaron algún evento vascular mayor (MACE por sus siglas en inglés) y 4% fallecieron (por cualquier causa). El evento cardiovascular mayor más común fue el infarto agudo de miocardio (5 casos) correspondiente a un 8.7% de los casos con elevación de hs-TnT mayor al percentil 99. El evento menos común fue el embolismo sistémico, presentándose solo un evento dentro de la muestra en el plazo de 30 días. Tras hacer el análisis estadístico la única variable que presentó una relación significativa fue la presencia de cualquier evento vascular mayor a 30 días (p=0.049), dado que el IAM corresponde a la mayoría de estos eventos se presume que en una muestra más grande este también podría tomar relevancia estadística, más consideraciones sobre este punto que se discutirán en la sección de análisis