Diagnósticos histopatológicos reportados en las biopsias hepáticas realizadas durante el seguimiento de los pacientes receptores de trasplante hepático del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia durante el periodo del año 2009 al año 2022 - Marín Delgado, Astrid (2025)
Esta investigación es de tipo observacional, descriptiva y retrospectiva longitudinal, y abarca la población de pacientes trasplantados hepáticos del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia durante el periodo del año 2009 al año 2022. Su objetivo es establecer la incidencia de los diagnósticos histopatológicos reportados en el explante y en las biopsias hepáticas de seguimiento; y a su vez, mencionar las variables sociodemográficas de sexo, edad, y año de realización del procedimiento, para así poder caracterizar a la población de los pacientes receptores de trasplante hepático, y las complicaciones del periodo postquirúrgico que estos desarrollan y que se diagnostican a través de biopsia por aguja gruesa. Después de haber aplicado el criterio de exclusión, se incluyeron 80 pacientes en el estudio y se revisaron los datos del registro de pacientes trasplantados y los reportes de biopsias de los explantes, biopsias tiempo cero y las biopsias de seguimiento. Se sometieron a trasplante hepático 45 pacientes de sexo masculino (56,3%) y 35 de sexo femenino (43,8%), con una edad promedio de 50 años. Los diagnósticos histopatológicos de los explantes hepáticos con mayor frecuencia fueron la cirrosis (88,8%) y el carcinoma hepatocelular (22,5%). En las biopsias tiempo cero, el diagnóstico histopatológico con mayor incidencia fue el daño por isquemia-reperfusión. En las biopsias de seguimiento, durante los primeros 30 días postrasplante, el diagnóstico histopatológico con mayor incidencia fue la trombosis de la vena porta (15,6%). Después del mes al año postrasplante, el diagnóstico histopatológico con mayor incidencia fue el rechazo celular agudo, y después del año postrasplante fue la esteatohepatitis leve (17,6%). Los datos obtenidos fueron similares a la literatura internacional. Como recomendación principal se sugiere unificar la terminología diagnóstica utilizada en el reporte de las biopsias hepáticas.