Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria - OLCOMEP. Cuadernillo de apoyo para el docente. QUINTO AÑO 2020 - Salas Pérez, Xinia (2020)
El documento es un cuadernillo de apoyo para docentes de 5to grado de educación primaria en Costa Rica, centrado en la Olimpiada Costarricense de Matemática para la Educación Primaria (OLCOMEP). Su objetivo es proporcionar recursos didácticos que estimulen el desarrollo de habilidades matemáticas en los estudiantes, especialmente en la resolución de problemas matemáticos. El cuadernillo incluye una serie de ejercicios y problemas matemáticos, con soluciones y estrategias de resolución, que van desde problemas de aritmética básica hasta conceptos más complejos, como geometría, probabilidades y aplicaciones de las matemáticas en situaciones cotidianas. La intención es ayudar tanto a los docentes a orientar a sus estudiantes como a los mismos estudiantes a mejorar su preparación para las pruebas de la olimpiada. Este cuadernillo es el resultado de una colaboración entre el Ministerio de Educación Pública (MEP) y la Universidad de Costa Rica (UCR), específicamente con la participación de docentes de la Escuela de Formación Docente de la UCR. Este esfuerzo conjunto busca fomentar una educación matemática más accesible y efectiva, alineada con los estándares nacionales de calidad educativa y los retos actuales en la enseñanza de las ciencias exactas.