Elaboración de una base de datos en XML para un diccionario bribri–español español–bribri en la web - Krohn, Haakon Stensrud (2020)
Este artículo describe la elaboración de una base de datos en XML para un diccionario bribri–español español–bribri consultable por medio de una página HTML dinámica en la web. El escrito se enfoca en las distintas soluciones tomadas con respecto a la estructura de los árboles XML, los elementos de información incluidos y la incorporación de enlaces y remisiones entre diferentes entradas. La base de datos consiste en dos documentos XML, uno para cada dirección del diccionario. En ambas estructuras, las entradas constituyen el primer nivel debajo del elemento radical. A su vez, cada entrada puede contener cualquier cantidad de acepciones, las cuales abarcan la información perteneciente a la microestructura. Las remisiones, utilizadas para evitar la redundancia de datos, se registran a nivel de las acepciones y se muestran como enlaces suaves o duros en la página web, dependiendo de ciertos factores. La estructura XML presentada aquí puede adaptarse fácilmente para otros diccionarios digitales y la visualización de los datos es completamente personalizable.