Transferencia de espermatozoides en la mosca del Mediterraneo Ceratitis capitata Wied. (Diptera Tephritidae) - Camacho Vindas, Hernán (1989)
El estudio consta de tres partes: los órganos del aparato reproductor femenino asociados a la transferencia ae espermatozoides; la ultraestructura de la espermateca y su conducto distal y una parte sobre la transferencia de espermatozoides propiamente dicha. Este trabajo se realizó con moscas del Mediterráneo de la raza que se mantiee desde hace once años en el laboratorio de cria masiva del OIRSA, Costa Rica. Para estudar los órganos asociados a la transferencia de espermatozoides se usó microsccpia de centrase de fases y para la ultraestructura, en microscopio electrónico marca Hitachi HU-12 A. Se presenta una redescripción detallada de la genitalia y de la estructura interna del aparato reproductor femenino, Se describe por primera vez la bursa copulatrix y su estructura, en esta especie, y se discute su función y la de los cojinetes quitinosos. Tambien se establece una distición de los conductos de las espermatecas en dos partes facilmente: basal y distal, y se presenta información sobre su función durante el paso de los espermatozoides...