El habla pipi de la Gran Área Metropolitana: estudio sociolingüístico de la entonación - López Víquez, Jéssica (2024)
Esta investigación tiene como objetivo estudiar la entonación del español de Costa Rica desde una perspectiva de variación sociolingüística, enfocada en las diferencias entre hablantes identificados estereotípicamente como pipis y no pipis. Con base en el modelo métrico-autosegmental y el etiquetaje Sp-ToBI, se examinan los patrones entonativos de tres tipos de enunciados (declarativos, interrogativos absolutos y parciales), producidos por 16 jóvenes de la Gran Área Metropolitana. A partir de un enfoque metodológico que combina análisis de datos fonéticos y recolección de información sociolingüística, los resultados revelan diferencias en las configuraciones nucleares según el género y el estereotipo sociocultural asociado a cada grupo. Los principales hallazgos de este estudio exploratorio muestran el continuum de variación entonativa con función sociolingüística. En los enunciados declarativos, se observa una tendencia principalmente hacia eventos tonales descendentes, con una alineación del pico tonal en posición prenuclear. Los enunciados interrogativos absolutos comparten el final descendente, con el pico tonal ubicado sobre la última sílaba tónica. Los interrogativos parciales presentan mayor variabilidad en sus configuraciones nucleares, con patrones mono- o bitonales tanto ascendentes como descendentes. Asimismo, se observa que los patrones entonativos utilizados están intrínsecamente relacionados con la identidad social y de género de sus hablantes. En todos los enunciados, se evidenció que las mujeres –sobre todo las identificadas como pipis– eligen formas entonativas con subidas escalonadas y bitonales, lingüísticamente marcadas y expresivas; mientras que los hombres –especialmente los no pipis– muestran preferencia por formas monotonales, no marcadas y conservadoras.