Monitorización Hemodinámica Intraoperatoria con Ecocardiografía Transesofágica en Pacientes Sometidos a Cirugía No Cardíaca - Aguilar Zuñiga, Luis Alberto (2023)
El manejo hemodinámico intraoperatorio durante cirugía mayor no cardíaca o de alto riesgo, es un reto para el anestesiólogo, debido al elevado riesgo de inestabilidad hemodinámica secundario, tanto a los cambios rápidos en la volemia del paciente, como a la posibilidad de múltiples causas asociadas. Posterior al inicio de tratamiento para restaurar la estabilidad hemodinámica, la monitorización intraoperatoria de la misma ayuda en la valoración de la respuesta a dicho tratamiento y al seguimiento de este. La monitorización hemodinámica con ecocardiografía permite solucionar los inconvenientes de los dispositivos de monitoreo mínimamente invasivos y brindar una terapéutica guiada según la fisiopatología del paciente sin dejar de ser un método poco invasivo. En esta revisión bibliográfica se exponen las principales consideraciones para la realización e interpretación de un monitoreo hemodinámico basado en el uso de ecocardiografía transesofágica durante cirugía no cardiaca.