Evaluación de la Ruta Nacional 1 Carretera Interamericana Norte, tramo Cañas - Liberia, Guanacaste, Costa Rica - Garro Mora, José Francisco (2020)
La Carretera Interamericana Norte, específicamente el tramo comprendido entre los poblados de Cañas y Liberia en la provincia de Guanacaste, fue sujeto de actividades de mejoramiento entre los años 2012 a 2014, con una inversión total de aproximadamente 219 millones de dólares. Comprende la ampliación a 2 carriles por sentido para la totalidad del tramo, con una superficie de ruedo en concreto hidráulico, así como la construcción de 3 pasos a desnivel principales, 18 puentes sobre diversos ríos y quebradas, y 9 puentes peatonales. En cumplimiento de los mandatos de la Ley 8114, este representa el primer informe de estado para obra nueva de dicho tramo, donde se aplicará la metodología de evaluación específica para pavimentos rígidos, recién desarrollada en el LanammeUCR. Con esto, se darán además recomendaciones en el tipo de actividades de intervención a ejecutar, así como deterioros presentes en dicha ruta.