Propuesta de un marco normativo y de lineamientos técnicos para la publicación de datos abiertos en la Universidad de Costa Rica, como una iniciativa para fortalecer la transparencia institucional - Cubero Ledezma, Helen (2025)
Este Trabajo Final de Investigación Aplicada (TFIA) se fundamenta en el análisis de normativas nacionales para la apertura de datos públicos, la Guía Nacional para la Publicación de Datos Abiertos y los decretos ejecutivos relacionados, además de considerar experiencias internacionales sobre la implementación de datos abiertos en diferentes entidades. El objetivo es desarrollar una propuesta de marco normativo y lineamientos técnicos para la publicación de datos abiertos en la Universidad de Costa Rica (UCR), cumpliendo con la normativa vigente y propiciando la iniciativa para fortalecer la transparencia institucional. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo con un diseño de investigación basado en observación participativa. Se realizaron entrevistas abiertas y una revisión documental de normativas emitidas, lo que permitió recuperar insumos importantes por parte de expertos y actores involucrados en la gestión de datos abiertos de la UCR. El análisis incluyó la evaluación de las normativas existentes, el diagnóstico del estado de los datos y los argumentos a considerar sobre la determinación de las capacidades institucionales para su publicación. Entre los principales resultados destaca la elaboración de un marco normativo flexible, adaptado a las características y necesidades de la Universidad, así como la apertura para ajustar detalles únicos de las unidades académicas, administrativas y de investigación de la UCR. Este marco incluye lineamientos técnicos para garantizar la calidad, privacidad y accesibilidad de los datos publicados, también contiene estrategias para la continuidad y sostenibilidad de estas iniciativas. Adicionalmente, la propuesta fue evaluada mediante su aplicación en datos meteorológicos y fluviográficos del Centro de Investigación en Estudios para el Desarrollo Sostenible (CIEDES) de la UCR, demostrando su viabilidad y beneficios. Finalmente, se concluye que la adopción de un marco normativo claro y el fortalecimiento del Comité Institucional de Gobierno Abierto (CIGA) son fundamentales para consolidar la transparencia institucional y la rendición de cuentas de la UCR. La implementación de los lineamientos propuestos contribuirá a mejorar la interoperabilidad de los datos, fomentar la participación ciudadana y posicionar a la UCR como un referente en la gestión de datos abiertos en el ámbito nacional.