Adenocarcinma Gástrico: una actualización para el cirujano general - Granados Mora, Edgar Javier (2020)
El adenocarcinoma gástrico es la segunda causa de muerte por cáncer en el mundo, solo detrás del cáncer de pulmón. Su incidencia varía según el lugar donde se encuentre, al igual que su agresividad, debido a razones aún no definidas. Existe una disminución constante de la mortalidad. La mayoría de los pacientes son asintomáticos, la pérdida de peso y el dolor abdominal son los síntomas más comunes. La mayoría del cáncer gástrico es esporádico, aunque del 1 al 3% está asociado a síndromes hereditarios. El método de estadiaje más utilizado es el sistema TNM de la AJCC / UICC y su pronóstico va de la mano al estadío clínico y patológico de la enfermedad. El ultrasonido endoscópico (EUS) es mejor que la tomografía para evaluar la profundidad del tumor y el estado de los ganglios regionales. La laparoscopía de estadiaje ofrece información que permite evitar una cirugía innecesaria al paciente. Es esencial un estadiaje preciso y una adecuada localización del tumor para definir la extensión de la resección gástrica y el tipo de linfadenectomía que genere menor morbilidad posquirúrgica al paciente. La gastrectomía laparoscópica podría eventualmente llegar a suplantar a la cirugía abierta, pero aún no hay suficiente evidencia. El tratamiento endoscópico solo está indicado para el cáncer gástrico temprano, siempre y cuando el paciente sea elegible; además, cuenta con un potencial de curabilidad es excelente. Existen varios abordajes del tratamiento citotóxico. Es la opinión de expertos que la quimioterapia neoadyuvante perioperatoria es el mejor abordaje para los cT2 y/o N+. El mejor esquema aún no se ha definido, pero el FLOT ha demostrado ventajas con respecto a los demás, aunque su uso depende de la condición basal del pacientes. La enfermedad M1 puede tener cierto grado de curabilidad. Según su respuesta a la quimioterapia, los pacientes pueden optar por una terapia de conversión, con intención curativa. El resto aún tiene opciones paliativas, dentro de las cuales la quimioterapia ha demostrado mejores resultados, pero no es una opción para todos. La mayoría del cáncer gástrico recurre dentro de los primeros 2 años (70 a 80%) y casi todas las recurrencias se presentan al cabo de 5 años (aproximadamente un 90%) después de completar la terapia definitiva. La vigilancia postoperatoria es importante para identificar las recurrencias.