Inactivación inicial y movilidad de Atrazina y Sima Zina en tres suelos de Costa Rica - Gamboa H., Claudio Javier (1986)
En la Facultad de Agrinomía de la Universidad de Costa Rica se efectuó un experimento en condiciones de invernadero para determinar la inactivación inicial y la movilidad de la atrazina y la simazina en tres suelos derivados de ceniza volcánicas de Costa Rica (La Argentina e itiquís franco arcillo limoso y Fraijanes, un franco arenoso). Para estudiar la movilidad de dichos herbicidas se utilizaron columnas de 11cm de diámetro y 24cm de profundidad, a las que se aplicaron los herbicidas en dosis de 1,5 kg i.a./ha y se agregó 250ml de agua por día, durante cuatro días, para promover la movilización de los herbicidas a través de ellas. Posteriormente fueron separadas en cuatro secciones de seis centímetros de profundidad y en cada una se sembró avena (Avena sativa L. cv. “Sierra”) para determinar por bioanálisis la profundidad hasta la cual se había movilizado cada herbicida. Se encontraron diferencias significativas entre suelos y altamente significativas entre profundidades y suelos x profundidades. La mayor parte de la atrazina y la simazina que se aplicó, quedó retenida en los primeros seis centímetros de los tres suelos, aunque pequeñas cantidades de herbicidas alcanzaron las profundidades de 18-24cm en los suelos franco arcillo limoso y mayores en el suelo franco arenoso. La mayor reducción en el peso fresco de la avena en los primeros seis centímetros de profundidad ocurrió en el suelo del Itiquís, siguiéndole el de la Argentina y luego el de Fraijanes, lo cual correspondió al orden de actividad de los herbicidas en dichos suelos. En la sección de 0-6cm la avtividad de la simazina se correlacionó negativamente con el contenido de arcilla de los suelos y mostró una actividad mayor que la simazina.