Una batalla peligrosa: la imagen política de Costa Rica en el exterior durante la última etapa de la Guerra Fría, 1980-1986 - Barboza Hernández, Ana Lucía (2022)
Este capítulo examina la campaña internacional de desprestigio llevada a cabo por el gobierno sandinista de Nicaragua contra Costa Rica a partir de 1982. Esta campaña surgió cuando la Zona Norte de Costa Rica se convirtió en un punto estratégico para los grupos antisandinistas de la Contra. A raíz de esto, la imagen de Costa Rica como una pacífica y ejemplar democracia se vio empañada, lo que permitió cuestionarla en foros internacionales. Esta situación fue facilitada por el contexto de confrontación estratégica, diplomática, ideológica, informativa y cultural entre Estados Unidos y la Unión Soviética. En este marco, ambas potencias y sus aliados organizaron campañas masivas de propaganda política y cultural con el objetivo de desacreditar a su rival y a las naciones amigas de este. El capítulo busca responder preguntas como cuándo y por qué comenzó esta campaña de desprestigio contra la democracia costarricense, quiénes la orquestaron y cuáles fueron las acciones y respuestas del gobierno costarricense ante estas graves acusaciones.