Establecimiento de sistemas silvopastoriles con maderables de alto valor económico - Paniagua Madrigal, Wilfrido (2017)
El Gobierno de Costa Rica ha planteado como una de sus políticas nacionales, alcanzar la meta de “Carbono Neutralidad” para el 2021. El sector agropecuario liderado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y su NAMA Ganadería (Acciones Nacionales de Mitigación Adecuadas), ha iniciado el desarrollo de prácticas pecuarias alternativas que mitiguen, reduzcan y contribuyan a disminuir el impacto ambiental que genera la actividad. Se ha propuesto como estrategia política el fomento al establecimiento de Sistemas Silvopastoriles (SSP), como acción concreta para mitigar las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI). En la actualidad el sector ganadero ha tomado conciencia de los temas del calentamiento global y sus efectos en el ambiente. Su participación aumenta año con año en los programas del Sistema de Pago por Servicios Ambientales, promocionado por el Fondo Nacional de Financiamiento Forestal (FONAFIFO). Con el fin de contribuir con esta importante causa, el Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC), la Universidad de Costa Rica (UCR) y la Universidad Nacional (UNA), se unieron para aportar conocimiento en el desarrollo de modelos y diseños de SSP. El objetivo ha sido lograr incorporar el cultivo de maderables de la más alta calidad y valor de mercado posible, en conjunto con el sistema ganadero productivo. Se argumenta que es posible establecer las dos actividades simultáneamente y de manera sostenible. Ambas actividades productivas se complementan y permiten aumentar los ingresos de los ganaderos, así como disminuir el riesgo e impacto de temporadas de precios bajos de la carne, tema recurrente en los últimos años. Las especies forestales pueden ser de ciclo productivo corto (menos de 10 años) y ciclo largo o de más de 10 años para alcanzar su cosecha final. En este manual se incluye la información sobre cómo establecer y manejar el sistema silvopastoril propuesto, con detalles sobre costos e ingresos esperados para el componente ganadero y forestal, basado en las especies maderables teca (Tectona grandis) y melina (Gmelina arborea) por ser las de mayor inversión y desarrollo forestal en el país.