Principales hallazgos tomográficos predictores de hipertensión intraabdominal y síndrome compartimental abdominal en pacientes críticamente enfermos, revisión sistemática - Roldán Cerdas, Oscar Mario (2023)
La hipertensión intraabdominal (HIA) y el síndrome compartimental abdominal (SCA) son complicaciones graves que se pueden presentar en pacientes críticamente enfermos. Estas condiciones se han visto asociadas con disfunción de múltiples órganos y con una mayor tasa de mortalidad de no ser reconocidas y tratadas de forma adecuada. La tomografía axial computarizada (TC), permite la identificación de ciertos hallazgos predictores de HIA y SCA que ayudan en el diagnóstico temprano y oportuno de estas condiciones. Estos hallazgos complementan el proceso de decisión clínica y mejoran la toma de decisiones para el manejo adecuado de estas complicaciones, lo que a su vez mejora la sobrevida de los pacientes afectados. El objetivo de esta revisión sistemática es identificar los principales hallazgos predictores de HIA y SCA en pacientes críticamente enfermos, a través de una exhaustiva búsqueda en bases de datos médicas (PubMed, Scopus, ClinicalKey, Google académico, ProQuest, Springer y EBSCO) utilizando términos de búsqueda relacionados previamente validados por las herramientas Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) y Medical Subjects Headings (MeSH). Los estudios seleccionados se sometieron a una evaluación de calidad y se utilizó la guía PRISMA. Los resultados de esta revisión sistemática revelaron varios hallazgos tomográficos importantes que pueden predecir el desarrollo de HIA y SCA. Algunos de sus hallazgos incluyen: el signo del vientre redondo, relación de la altura peritoneal-abdominal, intestino de shock, signo del mosaico de perfusión hepática, estrechamiento de la vena cava inferior y de las venas abdominales, entre otros. En conclusión, la TC es una herramienta valiosa para el diagnóstico temprano y la evaluación de HIA y SCA en pacientes con afecciones abdominales agudas. La identificación de estos hallazgos tomográficos predictores puede ser de gran utilidad para los radiólogos y los clínicos en la toma de decisiones y en el manejo adecuado de estas complicaciones, lo que a su vez contribuirá a mejorar los resultados clínicos y la supervivencia de los pacientes afectados.