Evaluación del bienestar de pollos de engorde en condiciones comerciales, en la granja, durante la captura, el transporte y la planta de cosecha, mediante indicadores basados en los recursos disponibles y en el animal

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Zamora Sanabria, Rebeca
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Descripción:Introducción. La definición del bienestar animal y de los aspectos que lo constituyen son multidimensionales, es difícil determinar su causa-efecto y evaluar el bienestar en grandes parvadas es complejo. Los problemas de bienestar comprometen al animal individual en todas sus etapas. Sin embargo; pocos trabajos utilizan un amplio rango de indicadores y pocos evalúan el bienestar a nivel comercial. Las miopatías son condiciones que se presentan con gran frecuencia, pero pocos estudios investigan su relación con el bienestar animal. Objetivo. Evaluar el bienestar animal en pollos de engorde en condiciones comerciales y experimentales, en la granja, durante la captura, el transporte y en la planta de cosecha. Materiales y métodos. Se estudiaron los efectos de condiciones de salud, fisiológicas, de ambiente, alojamiento y comportamiento en el bienestar de los pollos en la granja, durante la captura, el transporte, previo y posterior al sacrificio. Para reducir la complejidad de los factores estudiados se realizaron análisis de componentes principales (CP) con el fin de conocer el efecto de los CP sobre el bienestar de los pollos. Se realizaron varias pruebas para conocer el efecto de diferentes grados de dos miopatías sobre el bienestar de los pollos. Resultados. El abordaje de componentes principales permitió la simplificación e identificación los efectos más importantes en la granja: la calefacción, la calidad de la cama, la presencia de enfermedad, la disponibilidad de recursos, las condiciones ambientales y los comportamientos de motivación como el baño de arena y el acicalamiento. Las condiciones de infraestructura y ambientales durante la captura, el ayuno, las condiciones de lluvia, viento y condición del camino durante el transporte y los factores humanos se sugieren como los más importantes a considerar en el bienestar de pollos bajo condiciones comerciales. Las granjas evaluadas presentaron oportunidades de mejora en las condiciones ambientales y de integridad de las patas en la granja y previas a la captura, en las condiciones de captura para el personal y en las condiciones durante el transporte. Los indicadores fisiológicos no tuvieron relación con la severidad de las lesiones encontradas para las miopatías estudiadas. La severidad de las lesiones estuvo significativamente asociada con la edad, el peso vivo, y el peso de la pechuga. La palpación in vivo de las pechugas se sugiere como un indicador no invasivo de la presencia de miopatías. Conclusiones. Las condiciones ambientales, de salud, de infraestructura y el factor humano fueron identificadas como los principales factores que afectaron el bienestar de los pollos de engorde a nivel comercial.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/87729
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/87729
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:AVICULTURE
NUTRICIÓN ANIMAL
Bienestar animal
granjas comerciales
indicadores
TRANSPORTE
granja