Concordancia histopatológica de la biopsia diagnóstica y la citorreducción quirúrgica (debulking) en un grupo pacientes con carcinoma basocelular o carcinoma espinocelular tratados con cirugía micrográfica de Mohs en el Hospital Calderón Guardia durante el periodo de febrero 2019 y febrero 2022 - Freer Araya, Sebastián (2023)
Antecedentes: Previo a la realización de una cirugía micrográfica de Mohs (CMM), se debe confirmar el diagnóstico del tumor mediante una biopsia insicional. El subtipo histopatológico del tumor es fundamental para la elección correcta del tratamiento ya que es un determinante clave a la hora de la clasificación de riesgo de los carcinomas cutáneos. Esta biopsia representa solo un porcentaje del tumor, siendo la principal preocupación el subdiagnóstico de un subtipo agresivo. Objetivo: Ccomparar y analizar los hallazgos histopatológicos entre la biopsia diagnóstica previa a la cirugía y la pieza del “debulking” en un grupo de pacientes con carcinoma basocelular o carcinoma espinocelular tratados con CMM y operados bajo la misma técnica en el servicio de dermatología del Hospital Calderón Guardia entre el periodo de Febrero 2019 y Febrero 2022 Metodología: Estudio transveral de 124 pacientes con carcinoma basocelular ( CBC) o carcinoma espinocelular ( CEC) tratados con CMM y operados bajo la misma técnica quirurgica en el periodo de febrero 2019 y febrero 2022 que analiza la concordancia de la biopsia prequirurgica y la del debulking de la CMM. Resultados: De un total de 222 casos, se analizaron 116 casos con CBC y 8 casos con CEC. CBC: La concordancia entre la biopsia diagnostica con la del debulking fue de un 48.3% (56/116),  = 0.26 (IC95% 0.14-0.38), para una discordancia del 51,7%. Se identificó una concordancia del CBC según el patrón de agresividad del 66.3% mientras que el 33.7% fueron discordantes.  = 0.34 (IC95%:0.13-0.50. El 7.8 % de las biopsias diagnosticas no lograron identificar el subtipo agresivo. El CEC tuvo una 6 concordancia entre las dos biopsias del 50% y una discordancia del 50%. El debulking fue menos agresivo en el 75% casos ( 6/8). No se logra establecer coeficiente  debido a los pocos casos documentados. Conclusión: Se observó una discrepancia considerable entre la biopsia diagnostica y la biopsia del debulking de la CMM, incluyendo un porcentaje no despreciable de tumores que se volvieron más agresivos. Estos resultados sugieren que las modalidades de tratamiento sin control de márgenes pueden no proporcionar un tratamiento adecuado para un número apreciable de CQ.