Evaluación de regularidad superficial (IRI) proyecto: mejoramiento de la Ruta Nacional No. 167 sección: librería Universal-m.a.g. (la Salle) licitación pública no. 016-2006 - Loría Salazar, Luis Guillermo (2010)
El cartel de licitación del proyecto: Mejoramiento (Ampliación) de la Ruta Nacional No. 167, sección: Universal – La Salle no establece como requisito la medición del IRI, sin embargo, en contraste con las especificaciones internacionales, los valores obtenidos de IRI para las diferentes bases de medición, presentan un rango de 2,7 a 3,9 m/km para una base de medición cada 100m y cada 50m y desde 2,5 a 4,3 utilizando una base de medición cada 10 m. Para el caso de los valores de IRI obtenidos con una base de medición de 100 m y en contraste con especificaciones internacionales como las de El Salvador; el IRI del proyecto Librería Universal-MAG. (La Salle) no cumple con los valores establecidos para las características de un pavimento rígido nuevo en caminos interurbanos. Considerando los resultados de los diferentes informes de auditoría técnica en los que se ha medido el IRI en proyectos nuevos (incluyendo el proyecto objeto de este estudio) y debido a que se han obtenido valores superiores a lo que establecen las especificaciones internacionales y nacionales (CR-2010), se concluye que en nuestro país no se exigen estándares de calidad de recepción de obras nuevas, que permitan asegurar el desempeño futuro de los pavimentos de la red vial costarricense.